您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 综治 > 综合动态
就在身边,吸毒人员亲自讲述毒品有多可怕!
本站发表时间:[2020年06月26日] 来源: 作者:hrzfw

  1990年联合国大会禁毒特别会议,确定每年6月26日,为国际禁毒日。我国政府高度重视禁毒法制建设,坚持依法禁毒,全国人民代表大会常务委员会通过了关于禁毒的决定并修订了中华人民共和国刑法等一系列法律法规,其中中华人民共和国刑法第347条规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  截至2017年底,全国现有吸毒人员255.3万名,同比增长1.9%。2017年全国禁毒部门破获毒品刑事案件14万起,打掉制贩毒团伙5534个,抓获毒品犯罪嫌疑人16.9万名,缴获各类毒品89.2吨;查获有吸毒行为人员87万人次。面对严峻的毒品形势,党和政府高度重视禁毒工作。

  

  近年来,怀柔区禁毒办稳步推进各项禁毒工作,健全完善禁毒工作机制,不断扩大禁毒宣传教育覆盖面;着力夯实禁毒基层基础工作;有效挤压毒品违法犯罪空间。在吸毒人员社区戒毒、社区康复,毒品预防教育,易制毒化学品管理,禁毒工作组织领导和保障等方面取得明显成效,怀柔区吸毒人员增长率逐年降低。怀柔区禁毒办的本着救治一人,挽救一家,安宁一片的原则,在帮助涉毒人员重拾生活信心上加大工作力度,致力在消除吸毒人员戒备心理,做好心理诱导上下功夫,因人而异,因材施教,切实提高禁毒戒毒工作成效。

  

  几年前,小赵经营着一家建筑材料公司,妻子贤惠,孩子聪明,一家三口过着幸福无忧的生活。然而,这样美好而平静的日子就在小赵第一次接触毒品后戛然而止。

  吸毒人员 小赵(化名):

  我做生意总忘往地跑,你们也知道过去在外面跑,沾惹点乱七八糟很正常,我第一次是在KTV被朋友邀请,吸的第一次毒,从那之后,我便走上了这条不归路,这些年我吸了戒,戒了吸最少10几次,强戒所我也去过不止一次,禁毒办的工作人员一直也没有放弃我,一直在帮我,我也觉得挺对不去他们的,就是毒瘾发作,受不了,又复吸了,唉,我的生活仿佛永远是乌云密布。去年一天我上小学的儿子和我谈,让我戒毒,说学校老师都讲了,我这叫吸毒,吸食过量是会没命的,说如果我在沾毒品,他就从楼上跳下去,那次我真的怕了,我答应了儿子,后来我才知道,是禁毒办工作人员找到我儿子,他们通过孩子给我做工作。这么多年我没有尽到一个做儿子、做丈夫、做父亲责任,从今以后,我一定要和毒品势不两立。

  

  20岁是人生最美好的青春年华,女子小丽,身材高挑,清纯可爱,可原本的芳华却被毒品利爪扯碎。

  吸毒人员 小丽(化名):

  我父母重男轻女,初中我就不念书了,反正父母也不管我,因为无聊在社会上结交了很多社会青年,其中就有我的男朋友小李,那时候我们都是白天睡觉,晚上出去上网、喝酒,那时候的他对我很好,带我吃、带我玩、带我买衣服,让我觉得他就是我要找的人,也是我后半生的依靠。没想到,我那么信任他,他却害我。第一颗摇头丸就是他给我的。我不知道是什么东西,我信他,给我我就吃了,回家后,我头疼要裂开一样,随着反复的使用,我根本无法离开这个小药片,我觉得自己像鬼一样......

  

  毒品的危害巨大,毁灭自己,祸及家庭,危害社会。为不断提高禁毒宣传教育工作实际效果,动员社会各界、广大人民群众参与禁毒斗争,怀柔区禁毒办积极开展禁毒宣传教育进社区、进家庭、进学校、进单位、进场所、进农村“六进”活动,增强群众识毒、拒毒、防毒意识。

  今天是国际禁毒日,怀柔区禁毒委开展了以“健康人生,绿色无毒”为主题的宣传教育活动,全面掀起禁毒宣传活动热潮。活动当天,全区共开展各类禁毒宣传活动16场,悬挂禁毒横幅50余条,摆放禁毒展板100余块,发放各类禁毒宣传材料2万余份,发放各类宣传品2万余份,受教育群众3万余人。

  

  国际禁毒日宣传活动,提升了民众识毒、防毒、拒毒意识、自我保护能力,在全区营造了良好的禁毒氛围。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务