您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 综治 > 综合动态
7年深山禁毒踏查,保一方净土
本站发表时间:[2020年06月09日] 来源: 作者:hrzfw

  6月9日,天气阴,位于宝山镇最北侧的白菜岭,不时有小雨掉落,郁郁葱葱之间,穿梭着一支登山队伍,他们并不是登山爱好者,是由宝山镇主要领导亲自带队,二级班子、综治、派出所和相关科室组成禁毒踏查小组,共19人。

  

  禁毒踏查小组每年针对市禁毒办下发的高风险地块进行不少于5次的全面排查,今天是连续7年第42次踏查行动了。此次行动中,踏查小组兵分两路对与河北省张家口市赤城县东卯镇、丰宁满族自治县杨木栅子乡接壤地段进行了地毯式排查,包括山坡林地、房前屋后、田间地头、种植大棚、可疑院落、废弃厂房等地块。

  

  本次踏查共计踏查了7个高风险疑似坐标点,均未发现毒品原植物。“为了防止有些人钻毒品种植的地理位置空子,也要排除野生存活的毒品苗子,越是人迹稀少的地方越不能疏忽大意。”禁毒踏查小组成员刘长鸣说到。

  此外,为确保实现镇域内毒品原植物“零种植、零产量”的工作目标,宝山镇在25个行政村成立由党支部书记担任组长、对地形熟悉的村民和禁毒志愿者组成的村级禁毒踏查小组,充分利用毒品原植物开花、结果、割浆易发现、易铲除的有利时机,对村域内种植大棚、闲置院落、废旧厂房和山坡林地等场所进行地毯式摸排,严防违法种植毒品原植物现象的发生。

  

  禁毒铲毒,需要全民行动。此次踏查行动中,禁毒踏查组成员还向当地居民发放禁毒宣传海报,并现场讲解毒品危害。为提高人民群众对毒品原植物的认识,宝山镇在每年5月至10月利用各村村级广播、公开栏等设施进行禁种铲毒宣传,机关包村干部还主动下村入户发放禁种铲毒知识海报、分发宣传资料,进一步加大禁种铲毒宣传力度,确保宣传全覆盖。

  

    此外,宝山镇还设立《宝山镇毒品原植物毒线索奖惩制度》,对群众举报的有效线索及时兑现奖金,积极发动广大群众举报违法种植行为,对于心存侥幸,违法种植毒品原植物的个人,坚决予以打击,并依法追7年深山禁毒踏查,保一方净土责,确保每年实现毒品原植物“零种植、零产量”的工作目标。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务