您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 综治 > 平安建设
怀柔区政法委深化“六大工程”推动平安怀柔建设
本站发表时间:[2015年04月01日] 来源: 作者:

    为了深入贯彻中央、市委关于平安建设的总体要求,怀柔区政法委通过深化“六大工程”推动平安怀柔建设。
    一是深化政治稳定维护工程,确保社会大局持续平稳。坚决维护政治安全,健全完善维护国家安全工作机制,加强重点人分级分类教育管控,提高敏感案事件处置能力。加强重大活动安全保卫工作,建立完善全面覆盖、指挥畅通、快速反应的重大活动安保模式,建立重大活动安保战时机制。
    二是深化社会治安防控工程,确保治安秩序更加良好。依法惩治违法犯罪活动,因地制宜组织开展专项打击整治行动。创新立体化社会治安防控体系,深化打防管控一体化建设,健全专群结合、网上网下结合、人防物防技防结合的立体化治安防控体系。加强重点行业安全管理,对旅馆业、旧货业、机动车修理业、娱乐服务业等重点行业,加强治安管理信息系统建设。加强社会治安重点整治,围绕治安问题高发地区和群众关心的突出治安问题,持续不断地开展有针对性的综合整治。
    三是深化矛盾预防化解工程,确保重大矛盾明显下降。加强社会矛盾源头预防,健全科学民主决策程序,加强非紧急求助服务制度建设,坚持抓早抓小抓苗头,最大限度把矛盾纠纷防范于未发、解决在萌芽。完善社会矛盾多元调解体系,加强社会矛盾多元调解工作的统筹领导,健全完善人民调解、行政调解、司法调解深度融合的多元调解体系。加强和创新信访工作,建立统一的信访网络综合服务平台,全面落实逐级信访制度,进一步规范信访事项受理办理程序,引导来访群众以合理合法方式逐级表达诉求。
    四是深化人口服务管理工程,确保全区人口和谐有序。加强流动人口规模调控,深入落实北京市关于严格控制人口规模要求,以控制流动人口规模数量为重点,强化人口规模调控工作的部门联动和属地责任落实。加强流动人口服务管理,加强流动人口基础信息采集登记和动态监测,加强流动人口服务保障,为流动人口在怀工作生活创造有利条件。加强特殊人群服务管理,完善安置帮教工作政策体系,创新社区矫正工作机制,做好严重精神障碍患者服务管理,全面加强禁毒工作,健全预防青少年未发犯罪工作体系。
    五是深化社会治理创新工程,确保治理能力明显提升。健全社会治理机制,充分发挥是社会协同作用,健全人民团体、社会组织、企事业单位参与社会治理机制,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。动员群众广泛参与,充分发挥群防群治工作的优良传统,不断发展壮大群防群治队伍规模,完善社会治安动员机制,充分调动社会力量参与平安建设的积极性。强化法制保障,全面贯彻落实依法治国基本方略,深化司法体制改革,加强法治宣传教育,推进法律服务工作,实现公益法律服务全覆盖。
    六是深化基层基础建设工程,确保平安建设根基牢固。加强社区网格化管理和村庄社区化建设,加强社区网格化管理,优化网格内各种资源力量配置。加强基层综合服务管理平台建设,以基层社会综合服务管理平台为依托,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创。加强综治维稳信息系统建设,加快建成综治维稳信息系统,准确把握社会安全稳定形势,提升平安怀柔建设信息化水平。深入开展基层平安创建活动,以人民群众对平安的需求为导向,深入开展多种形势的基层平安创建活动,形成从小平安积累大平安的工作格局。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务