您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 综治 > 平安建设
怀柔区民政局召开社会心理服务站点建设工作会
本站发表时间:[2020年07月10日] 来源: 作者:hrzfw

  社会心理服务站点建设是2020年市、区两级重要民生实事项目,今年怀柔区在2019年已成立的5个街道社区社会心理服务站点基础上,新建桥梓镇、龙山街道西园社区、泉河街道富乐北里社区3个社会心理服务站(中心)。为高质量推进此项工作,7月10日,怀柔区委社会工委区民政局召开全区社会心理服务站点建设工作动员部署会,龙山街道、泉河街道和桥梓镇科室负责人和第三方运营机构参加会议。

  会上,怀柔区委社会工委区民政局传达了《北京市加强社会心理服务体系建设的意见》、《中共北京市委社会工作委员会北京市民政局社会心理服务体系建设三年行动计划(2020—2022)》、《社会心理指导人才培训纲要》等文件精神,明确了2020年社会心理服务站点建设工作的时间节点、工作标准和绩效任务等相关内容。提出了三点工作要求:一是提高政治站位。社会心理服务站点是市、区重要民生实事项目,要高度重视、认真对待,组建好区、街道(镇乡)两级工作领导小组,建立督查考核机制,定期对站点建设工作进行督导,及时上报进度情况;二是压实主体责任。站点建设时间紧,任务重,要坚持高标准、严要求,边建设边服务,不等不靠,打好主动仗;三是提前完成任务。区、街道(镇)、运营机构要建立上下联动机制,及时沟通协调,要靠前一步,主动担当作为,齐心协力,提前圆满完成任务,做让群众满意、社会满意的惠民工程。

  今年站点建成后,怀柔区将拥有社会心理服务站点8个,包括2个街道(镇)社会心理服务中心、6个社区社会心理服务站,服务对象辐射2个街道24个城市社区12个城中村和1个镇24个村,初步形成街道(镇)、社区(村)两级心理服务工作格局。社会心理服务站点通过为居民普及和传播心理健康知识、强化心理健康教育,提供有针对性的救助帮扶、心理疏导、精神慰藉、关系调适等社会心理服务,消除居民普遍性、倾向性和群体、个体社会心理问题,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,营造和谐美满的社会环境。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务