您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 综治 > 流管动态
怀柔区流管办双管齐下,做好两会安保工作
本站发表时间:[2016年03月01日] 来源: 作者:

    怀柔区流管办结合春节及两会重要时间节点,提前部署,组织各镇乡街道开展流动人口信息登记,落实出租房屋隐患排查整治工作,确保全国两会顺利召开。
    一、组织开展流动人口基础信息登记、监测工作
    2月初,结合流动人口大量返乡过节及节后返京的情况,怀柔区流管办组织各镇乡街道开展流动人口采录摸排工作,在平原镇乡街道设立流动人口流向监测点,通过监测,确定约3.4万流动人口离京返乡过节,节后确定仍来怀的3.1万人。在此基础上,充分利用流管信息平台,开展流动人口和出租房屋数据监测工作,为2016年怀柔区人口调控、流动人口服务等各项工作的落实奠定坚实基础。
    二、开展出租房屋安全隐患排查整治工作
    怀柔区流管办结合冬季出租房屋易发生火灾及煤气中毒事故的特点,制定下发了《关于迅速做好出租房屋防火防煤气中毒工作的通知》,并部署落实相关工作,主要开展以下工作。
    一是宣传发动。组织各镇乡街道提前入手,广泛宣传,结合流动人口的居住生活特点,采取入户走访、专家指导、广播电视等多种方式,宣传出租房屋冬季防火、防煤气知识,以身边案例教育引导群众自觉主动地防火、防煤气中毒,提高流动人口和出租房主的防范意识。特别是取暖条件差的出租房屋、工地工棚、流动人口集中地区等作为重点,进行多层次多渠道的宣传教育,确保宣传全覆盖,不留死角,共发放宣传资料24516份,营造了浓厚的防火、防煤气中毒社会氛围。
    二是全面检查,各镇乡街道组织人员开展地毯式入户检查,着重把使用煤火、吊炕、土炕取暖户、易发生群死群伤事故的群演大院、群租户、工地工棚、集体宿舍、四合院、拆迁户、五保低保户、民俗户、农家乐等列为检查重点,反复检查,确保各类火灾及煤气中毒隐患及时发现,及时整改。共发动基层流管员、群防群治力量4562人次,检查出租房屋18000余户,确保了宣传检查全覆盖。
    三是重点督察。区流管办组织相关职能部门开展联合检查和专项检查,确保工作落到实处。一方面由区流管办牵头,区住建委、公安分局、工商局、消防支队等成员单位参加,组建了出租房屋防火防煤气中毒工作督导检查小组,开展为期一周的专项督导检查工作,细致排查各镇乡、街道及重点地区的安全隐患,共计开展检查14次,120人次,检查出租房屋230余户。另一方面,区住建委、公安分局、安监局、工商局、消防支队等职能部门也加强对专业领域内防火、防化、防爆、防煤气中毒等工作的宣传检查力度,对重点区域进行专项检查,及时查缺补漏,坚决防止安全事故发生。部门领导共计带队检查114次,专项检查组检查199次669人次。
    通过落实各项措施,我区发现出租房屋各类安全隐患238处,立即整改195处,主要是出租房屋主要存在煤火取暖无风斗,无一氧化碳报警器,取暖炉具无弯头,承租人麻痹大意思想严重,院内堆放易燃物品,私拉电线及电线老化等问题,均已进行现场整改,并对房主及承租人进行批评教育。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务