您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 综治 > 流管动态
怀柔区强化管理机制,进一步规范流管员队伍建设
本站发表时间:[2016年05月03日] 来源: 作者:

    流管员队伍和社区(村)基层服务站是流动人口服务管理的基层工作网络,是做好流动人口服务管理各项工作的基层组织保障和队伍保障,也是党委政府和各职能部门在全区开展流管工作的有效抓手和主要依靠力量。怀柔区流管办成立至今,流管员队伍先后经历了两次工作交接,一是2012年根据市编办意见,流管员队伍、基层服务站及流管信息平台统一交由公安机关管理。二是2015年初,按照全区总体规划,各类协管员统一交由镇乡街道管理。但通过近年工作实践发现,流管员队伍几次交接后,由于工作任务繁重,流管员业务明显增加,队伍承受较大压力,且无主责管理单位,导致目前流管工作存在诸多问题,如基层流管员配备不足、管理机制不畅、各项制度不健全、业务能力参差不齐、队伍管理不善、工资待遇保障不到位等,严重制约了我区流管工作的开展。
    为进一步加强流管员队伍管理,理顺流管工作,强化管理机制,怀柔区流管办在前期调研的基础上,通过与公安及各镇乡、街道协商,结合现有工作体制并经上级部门同意,建立起“区流管办统一协调,各镇乡街道统筹管理”的流管工作模式,即,一是镇乡级层面上,各类协管员统筹管理,将流管员队伍、基层服务站交由各镇乡、街道流管办负责管理。二是区级层面上,区流管办统一协调指导,并负责流管员队伍的装备保障、培训考核和福利待遇等事项。通过重新梳理流管工作体制,理顺管理机制,进一步规范流管员队伍建设,激发流动人口和出租房屋规范化管理的新活力。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务