您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 政法动态
怀柔区检察院与怀柔公安分局通过联席会达成四点共识 区委政法委书记刘久刚出席会议并提出三点要求
本站发表时间:[2017年07月24日] 来源: 作者:hrzfw

  为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,统一证据标准,提升办案质量,7月14日,怀柔区检察院与怀柔公安分局召开联席会。怀柔区委常委、区委政法委书记刘久刚,怀柔区副区长、怀柔公安分局局长王赤,怀柔检察院检察长李继征出席会议,怀柔公安分局副局长尚军、黄勇,怀柔区检察院副检察长屈永明及双方主要业务部门负责人参加会议。

  会上,黄勇副局长介绍了上半年怀柔公安分局办案基本情况、存在问题及改进举措。屈永明副检察长介绍了审查逮捕、侦查监督、审查起诉等工作的基本情况、面临形势及下一步工作思路。针对公安机关改革后证据质量下降、刑事拘留后不捕不诉人数环比均下降、不规范侦查等问题,双方结合典型案件围绕证据标准、规范侦查进行深入研讨。与会人员一致认为,在侦审一体化改革、检察官员额制改革的大背景下,检察机关要充分发挥审前主导作用,公检双方要严格遵循以下四点共识,积极促进侦捕诉“一体化”,才能适应以审判为中心的诉讼制度改革,构建“大控方”格局。

  一是强化规范侦查,提高侦查质量。侦查人员要强化责任意识、证据意识、程序意识,坚决纠正重实体轻程序、重破案轻取证、随意性侦查、简单化侦查等问题,严格把握办案时机、多角度全方位取证,从而实现精细化、规范化侦查。积极适应信息化时代打击犯罪面临的新形势、新要求,转变传统侦查方式,注重运用科技提升侦查水平。

  二是强化引导取证,提升办案质效。要依托派驻执法办案管理中心检察室请求检察官介入重大疑难复杂案件,指导立案、侦查活动,形成打击犯罪合力。检察官与侦查人员要围绕补充侦查提纲加强个案沟通,实现精准补证。针对公安派出所执法质量不高的现状,积极构建“一人一所”联系人机制,通过个案引导、类案指导,提高侦查质量,尽快扭转试捕、试诉等案件质量不高的局面,实现从以侦查为中心向以审判为中心转变。

  三是强化沟通协调,统一执法标准。要建立信息通报机制,及时将上级部署要求、法律政策规定、专项行动方案、打击犯罪重点等内容传导给对方,实现信息互通,形成统一认识。要通过联席会、研讨会等形式加强常态化沟通,通报侦查监督工作情况,剖析被排除的非法证据、不捕及不诉案件、侦查违法行为的形成原因,消除执法分歧,统一证据标准,促进规范侦查。

  四是强化联合培训,提升执法能力。检察机关要将“谁办案谁预防”的大预防机制贯穿监督工作始终,结合侦查监督发现问题开展联合培训,积极防范侦查违法。结合典型案件,围绕构建以证据为核心的刑事指控体系加强交流学习,通过侦查人员旁听庭审、检察官微课堂等紧贴实务、形式多样的培训方法,强化证据意识,增强取证能力,提升侦查水平。

  刘久刚书记充分肯定了公检双方在服务平安怀柔、法治怀柔建设方面做出的积极贡献,强调公检双方要建立常态化沟通协调机制,合力维护区域和谐稳定。立足怀柔实际,刘久刚书记指出,公检双方要重点抓好以下三方面工作:

  一要坚持主动而为,积极服务大局。要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚持首善标准,紧紧围绕区域功能定位科学谋划工作。要主动作为,积极参与“疏解整治促提升”专项行动,增强服务保障的前瞻性、针对性和有效性,努力为宜业宜居新城建设提供有力的法治保障。

  二要坚持监督配合,增强办案实效。公检双方要强化沟通配合、统一证据标准,从严惩处影响社会稳定、影响人民群众安全感的各类犯罪。公检双方要建立常态化的沟通协调机制,形成会议纪要指导办案实践。检察机关要通过纠正违法、检察建议等多种形式开展个案、类案监督,促进规范侦查,维护社会公正。

  三要坚持素质为先,打造过硬队伍。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以党建带队建促业务,狠抓思想政治、纪律作风和党风廉政建设,推进全面从严治党。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革和司法责任制改革的新要求,以强化专业素质和专业能力为导向,采取以案说法等多种形式,聚焦履职中的短板和弱项,实行精准化培训、专业化训练,着力打造业务过硬的政法队伍。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务