您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法制宣传
法律进乡村——疫情防控不放松 扫黑除恶再加速
本站发表时间:[2020年06月16日] 来源: 作者:hrzfw

  今年以来,怀柔区检察院在院党组、扫黑除恶专项斗争领导小组的统一领导下,在积极参与防控疫情、确保自身安全的情况下,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。

  为持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作,紧扣为期三年总目标,打好打赢收官战,6月16日,院扫黑办以“十进百家、千人普法”为契机,前往怀柔区琉璃庙镇龙泉峪村开展“疫情防控不放松,扫黑除恶再加速”为主题的法治宣传活动。

  一、做好疫情防控,普法有准备

  怀柔区检察院根据北京市扫黑除恶专项斗争总体安排,做好疫情常态化防控工作的同时,做到决心不变、目标不变、标准不变。在本次宣传活动期间,主管副检察长韩殿云同志要求扫黑办全体成员严格按疫情防控工作要求,做好防护措施。扫黑办结合本区扫黑除恶专项斗争工作实际,采取发放宣传材料、案例讲解、咨询答疑等贴近实际的宣传方式,使本次普法活动更为民所需、深入民心。

  二、聚焦重点任务,普法有力度

  怀柔区检察院聚焦扫黑除恶专项斗争收官之年重点工作任务,以完成工作目标为导向,以发掘问题、解决问题为原则,在普法过程中深入了解村两委班子工作模式、群众满意度、村集体人员结构、村民邻里关系等,着重问询村内是否存在“村霸”“保护伞”等黑恶势力犯罪线索,号召群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,如有相关问题及时与司法机关取得联系,与司法机关一起为维护人民群众稳定的生活、生产环境贡献力量。

  三、了解群众诉求,普法暖人心

  扫黑办将检察机关工作职能与扫黑除恶专项斗争相关知识相结合一并进行宣传解答,使广大村民群众在了解检察职能的基础上,对扫黑除恶专项斗争工作有了进一步的认识。普法宣传期间,扫黑办工作人员从司法为民、服务大众的角度出发,深入了解村民群众反映出来的司法诉求,并提出初步解决办法,获得村民好评。

  宣传活动后,韩殿云副检察长带队走进龙泉峪村村委会,向村两委班子介绍了今年全国扫黑除恶专项斗争重点工作任务,并向村干部了解本村扫黑除恶专项斗争、村两委换届选举等工作开展情况。

  最后,韩殿云副检察长表示,龙泉峪村是怀柔区检察院的联乡帮村单位,怀柔区检察院将立足检察职能,延伸服务触角,持续为龙泉峪村的生产生活提供法律帮助。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务