您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法制宣传
【中央扫黑除恶督导在北京】: 扫黑除恶知识点合集
本站发表时间:[2019年06月11日] 来源: 作者:hrzfw

  一、 什么是“扫黑除恶”?

  扫黑除恶”一词来源于中共中央、国务院在2018年1月发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。对比过去,这次“扫黑”比“打黑”更加全面深入,是由党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

  二、扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

  全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始至2020年底结束,为期三年。2018年:治标,启动;2019年:治根,攻坚;2020年:治本,建立健全长效机制。

  三、全国扫黑除恶专项斗争分为几个阶段?

  全国扫黑除恶专项斗争分为三个阶段:

  第一阶段:2018年,取得初步战果,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  第二阶段:2019年,集中重点攻坚,对已侦破的案件寻线深挖,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

  第三阶段:2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

  四、扫黑除恶中的“黑”和“恶”指的是?

  “黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

  五、什么是黑势力?

  “黑势力”应当同时具备以下特征:

  1.形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定。

  2.有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,现有一定的经济实力,以支持该组织的活动。

  3.以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法活动,为非作恶,欺压、残害群众。

  4.通过实施违法犯罪活动或者利用国家工作人员的庇护或者纵容,称霸一方,在一定区域内或者行业内,形成非法控制或者重大恶劣影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

  六、什么是恶势力?

  1.  具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上)有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定。

  2.  在一定区域或行业内,多次(一般为5起或5起以上)以暴力、威胁等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性。

  3.  严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成 恶劣的社会影响。

  4.  一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护和关系网不明确,或层次较低。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务