您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法制宣传
怀柔区强力推动领导干部学法考法工作
本站发表时间:[2017年10月30日] 来源: 作者:hrzfw

  党的十九大报告明确指出,要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高全区国家工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,怀柔区法宣办、区委组织部和区人力社保局在全区共同推行领导干部提职考法工作。

  一是明确考法对象和内容。考法对象为区属单位拟提拔担任正、副科级和正、副处级的人员,村(居)两委成员也将纳入年度学法考法范围。考试内容以领导干部应知应会的法律知识为主。二是分类考查,重点突出。对拟提拔处级领导干部的测试内容包含法律法规、政策理论等公共法律知识;对拟提拔科级领导干部在公共法律知识基础上,增加拟提拔担任岗位涉及的专业领域法律法规。三是搭建学法考法专项平台。区法宣办委托中国行政管理学会,设计独具怀柔特色的学法考法平台,平台拟设在怀柔区法治宣传教育网,分设法律知识库、考题库。四是聘请专业法律人才。为确保提职考法工作更加符合我区各单位工作实际,区法宣办聘请法学专家初步划定各单位科级干部和村(居)两委成员考法范围,并设计了提职考法法律知识库(样库)和法律知识测试试题。五是广泛征求工作意见。为推动领导干部学法用法工作顺利进行,区法宣办多次召开座谈会,面向基层广泛征求意见,确保提职考法工作切合实际。

  据悉,怀柔区一直以来高度重视对领导干部法治思维的培养,年初至今,共200余人参加依法行政研讨班,187人参加公共法律知识培训班,开展处级以上干部知识测试5次、43人参加,科级干部知识测试58次、174人参加,30名行政一把手参加区人大常委会组织的任前考法,领导干部和国家工作人员考法考廉45场、153人。领导干部成为带头学法、模范守法的表率。

  (来源:怀柔区司法局)

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15059423号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务