您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法制宣传
怀柔区法律援助中心积极应对 为讨薪农民工开辟法律援助绿色通道
本站发表时间:[2017年10月30日] 来源: 作者:hrzfw

  “去年拖欠的工资到现在还没给结。”“我们找过公司多次,对方就是无限期的拖着。今天不给我们解决,我们就不走了”“我们这么大岁数了,挣点钱不容易,您一定要帮帮我们啊。”一到法援接待室,大家就七嘴八舌的嚷嚷着。

  2017年10月23日,怀柔区法律援助中心来了十名情绪激动的农民工要求提供法律援助。大厅一下聚集了这么多情绪激动的群众,吸引了前来进行法律咨询群众的好奇目光。

  法援中心工作人员高度重视,及时启动应急预案。首先安抚了来访人员的情绪,告诉他们一定会帮助运用法律武器维护他们的合法权益,并争取为他们快速办理,使他们早日讨回血汗钱。渐渐地,农民工们的情绪缓和了下来,配合开展工作。法律援助中心工作人员又请大家推选出两名代表陈述事件原委,其他人员在外等候。两名代表把事情的原委告诉了工作人员,原来,来访的十名农民工曾为某园艺场打工,从2016年至今该公司托欠十名农民工工资几百元至万余元不等,期间多次催要,对方却不予理睬,无奈前来申请法律援助。

  在仔细核对申请人身份及证据材料后,法援中心工作人员根据《北京市法律援助条例》第九条第(五)项、第十一条之规定,为申请人办理了法律援助并开通绿色通道,当天申请、当天审批、当天指派,及时维护了当事人合法权益,预防了一起群体性事件。在得知当天就能为自己指派援助律师后,农民工们激动的说:“拖了这么久,终于看到希望了,太感谢你们,太感谢政府了。”

  近年来,怀柔区法律援助中心发挥自身职能特点,切实保护广大农民工和合法权益,各工作站每年都要组织法律服务人员深入大型建筑工地、集贸市场等农民工集中场所,组织开展农民工法律援助宣传咨询活动,发放宣传资料,对法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和程序进行宣传,使广大农民工在遇到讨薪难题时知道如何方便快捷申请获得法律援助。2017年截止目前,已结案件中涉及农民工案件66件,涉案金额达76万余元。

  (来源:怀柔区司法局)

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京公网安备 11011602000544号   ICP备案编号:京ICP备 15059423号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务