您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法治建设
怀柔区建立北部山区农村消费维权纠纷部门联动解决机制
本站发表时间:[2015年06月23日] 来源: 作者:

    近日,怀柔区北部山区消费纠纷联合调解室正式挂牌成立,标志着我区北部山区农村消费维权纠纷部门联动解决机制建立,实现了人民调解、行政调解和司法调解的对接与联动。
    联合调解室成员单位为汤河口工商所、汤河口法庭、汤河口司法所、琉璃庙司法所、宝山司法所、长哨营司法所、喇叭沟门司法所。消费纠纷发生后,最先受理当事人咨询、投诉的单位为第一责任单位,全程负责对纠纷解决的协调工作,其他单位根据职责积极配合;调解成功的消费纠纷,经当事人申请,由法院对调解书进行司法确认;对于直接起诉的消费维权纠纷,法院实行快立、快审、快结工作原则,诉中邀请工商所、司法所对纠纷进行联合调解,调解不成的,通过巡回审判等方式,及时进行裁判。同时,联合调解室建立联席会议、全程记录留痕、定期回访等工作制度,加大消费领域法律法规宣传和消费纠纷的调解力度,畅通山区群众利益诉求渠道,依法、及时、有效预防和化解消费纠纷,营造良好的农村消费维权环境。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务