您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法治建设
怀柔区阳光中途之家全面加强特殊人群教育管理
本站发表时间:[2015年09月21日] 来源: 作者:

  怀柔区阳光中途之家自2012年建立以来,充分发挥职能作用、健全完善工作制度,努力消除和减少特殊人员在再社会化过程中可能出现的各类安全隐患,为维护地区社会稳定、预防和减少重新违法犯罪提供强有力支持。

  一是探索社区服刑人员教育模式。制定“怀柔区社区服刑人员教育大纲”,设立治安管理处罚法、就业社保、妇女维权、传统道德、社交礼仪等课程,逐步建立起首次谈话教育、集中分类教育和解矫前教育“三位一体”的教育模式。自2012年运行以来,累计开展首次谈话教育22次128人次,集中初始教育9次340余人次,集中分类教育41次629人次,解矫前教育8次69人次。

  二是积极关注社区服刑人员心理健康。建立专业的心理测评辅导工作机制,聘请有专业资质的心理咨询师对社区服刑人员开展心理测评和辅导工作。建立社区服刑人员心理档案,对有需求的及时进行心理辅导和个别矫治。截至目前,已开展心理测评和团体辅导39次425人次;为4名有心理咨询和辅导需求的社区服刑人员提供个体心理辅导和矫治。

  三是不断推动矫正帮教工作向监狱延伸。阳光中途之家与清园监狱、女子监狱、北京监狱、延庆监狱、未管所等12个监所签订了结对协作协议,累计开展狱内帮教活动24次,帮教服刑人员544人次,为监狱服刑人员提供政策解答330余人次,解决实际困难11件,有效实现监所教育管理与社会矫正帮教工作的对接,为做好服刑人员回归社会后的安置帮教工作打下扎实基础。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务