您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法治建设
怀柔法院疫线通,“线”在公正不打烊
本站发表时间:[2020年03月09日] 来源: 作者:hrzfw

  3月9日,怀柔法院通过官方微博视频直播的形式,召开了一场云发布会——在线立案及诉讼服务助力疫情防控新闻发布会,向公众通报了“疫线通”服务保障司法工作有序开展的情况。

  

  “为充分保障人民群众各项诉讼权利,促进疫情防控期间审执工作有序开展,该院立案及诉服迅速切换工作模式,实现从'线下'到'线上'的华丽变身,打造出具有怀柔法院特色的疫线通服务,确保‘线’在公正不打烊。”怀柔法院党组成员、副院长李振甫向网友介绍道,疫线通有这么几条线:

  “一根电话线”,诉讼服务不间断。疫情防控期间,怀柔法院积极引导当事人、诉讼代理人通过12368热线、“北京法院诉讼服务“微信公众号等途径获得在线诉讼服务。加强了12368热线服务力量,确保专人接听与值守;充分利用信息技术手段,加大电话沟通、电子送达力度,及时办理工单,确保接诉即答、接单即办。

  两条“保险线”,立案渠道无阻拦。一是通过网上立案咨询电话(89689340)引导当事人及诉讼代理人使用北京法院审判信息网、“北京移动微法院”平台进行网上立案操作;二是对不便进行网上立案的,通过邮寄立案电话(89689374)引导当事人、诉讼代理人选择邮寄立案,将立案材料邮寄至法院立案庭。网上+邮寄,确保立案畅通无阻。

  “三点连一线”,速裁工作有保障。继续发挥该院多元调解优势,对符合先行调解和速裁的案件,及时转至立案庭速裁法官名下,由法官、特邀调解员等迅速展开工作。在征得许可的前提下,法官、原告、被告三方在线集结,依托在线调解系统、“北京云法庭”,灵活开展审判工作,保障案件快调速审,确保当事人享受到便捷、高效的司法“云”服务。

  如此看来,疫线通服务的“线性”安排很周到,那么,这几条线运营效果如何呢?怀柔法院立案庭庭长戴焕平介绍道:

  立案服务不停摆。该院在立案工作中贯彻三要求,一是咨询电话专人值守,中午不休,来电必应;二是立案答复尺度统一,确保一次性补正告知,减轻当事人诉累;三是立案审核不拖延,努力做到“今日事,今日毕”。自2月3日以来,该院院共接听立案咨询电话830余人次,处理网上立案申请313件、邮寄立案114件。

  “在线调解” “在线庭审”工作有序开展。目前,在立案庭速裁阶段,已有96件案件通过线上开庭、调解进行妥善处理。

  党员干警先上,5名共产党员组成12368诉讼服务热线接听小组,提升诉讼服务质量。截至今日,累计接听12368诉服平台来电63次,办理诉服一体化平台工单79件。

  疫线通服务中,怀柔法院积极开展速裁工作,立案庭法官高晓岐通报了三起疫情防控期间通过“云调解”结案的案例,展示了线上调解在圆满解决当事人纠纷的基础上如何实现快审快结。

  此次新闻通报会,邀请到十余名人大代表,还有人民法治、民主与法制时报、北京日报、新京报、北京青年报、北京广播电台、北京交通广播电台、东方法律网、北京政法网、怀柔新闻等十余家媒体在微博观看现场直播。

  发布会上,新京报、北京政法网的记者朋友通过微信群实时提问,法官一一进行了详细的解答。

  科技促进发展,科技解决问题。高效便捷的云模式,让疫情下的司法公正不打烊。下一步,怀柔法院将继续积极探索“疫线通”服务,完善“线上”服务种类,提高“线上”服务质量,用技术之智能+人工之热情,为赢得疫情防控阻击战、服务辖区经济社会发展提供司法保障。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务