您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 政法 > 法治建设
怀柔区检察院召开2020年上半年检察业务情况通报会暨全面提升办案质效工作推进会,对提升刑事办案质效工作再推进再落实
本站发表时间:[2020年07月13日] 来源: 作者:hrzfw

  7月13日,方洁检察长主持召开怀柔区检察院2020年上半年检察业务情况通报会暨全面提升办案质效工作推进会,研究分析《2020年1-6月检察业务情况通报》,并对全面提升刑事办案质效工作再部署、再推进、再落实,院领导、各部门负责人、检察官、检察官助理及机关党委、机关纪委、检务督察部相关人员参加会议。

  

  会上,第七检察部主任堵久虎通报了2020年上半年各部门办案情况、各检察官办案情况,并结合刑事办案质效指标数据进行分析研判。

  

  同时,参会人员对全市检察机关全面提升刑事办案质效工作部署会会议精神及六个制度规范进行再学习。

  

  

  方洁检察长指出,7月1日,全面提升刑事办案质效工作在全市检察机关铺开。此次会议是对怀柔区检察院上半年的各项业务情况及每名检察官办案情况进行分析研判,更是对全面提升办案质效工作的再推进再落实。

  一是统一思想、提高站位,充分认识全面提升办案质效工作的重大意义。办案质效是质量、效率、效果的有机统一,与人民群众根本利益、司法改革成效和检察工作社会公信都息息相关,是一项基础性、全局性的大事。全面提升办案质效是检察机关的生命线,其不仅仅针对刑检工作,更是对整体检察工作的要求。6月30日,市院召开工作部署会,印发促进全面提升刑事办案质效六个制度规范,形成了提升刑事案件办案质效的系统工程,为我们抓案件质效吹响了冲锋号。这六个规范的核心是以人民群众的视角、以人民群众的感受来评价检察机关办理的每一件案件的质量、效率、效果,是我们下一步提升办案质效的总纲,也是倒逼检察人员业务素能提升的重要抓手。

  二是学深悟透、融会贯通,结合怀柔检察工作实际抓好六个制度规范的落实落地。对外严把案件关口、注重协作联动。严把案件入口关,落实“整合两项审查、突出实质审查、审查引导侦查”工作要求,第一时间传递证据标准。对羁押的犯罪嫌疑人,推进审查引导侦查全覆盖、常态化、规范化;对非羁押的犯罪嫌疑人,发挥取保预审机制作用,依法开展案件受理前审查工作。严把案件出口关,用好《不批准逮捕案件理由说明书》及公开审查机制,减少复议复核等诉讼环节。加强与审判机关的协作配合,完善案件会商机制,减少分歧、形成合力。对内激发自觉性和能动性、加强监督管控。全体检察人员对于“哪些多做”“哪些少做”“哪些不做”心中有数,补短板、强弱项。立足“案是客观的、件是法定的、人是能动的”,发挥考核指挥棒的作用,最大限度激发检察人员的自觉性和能动性。全面推进认罪认罚从宽适用制度,落实无禁区、无条件、无穷尽的要求,实现办案质效和认罪认罚的双赢。强化内部监督制约,推进强制措施备案审查实质化、延押案件审查实质化的力度和效果;检察管理监督部门、检务督察部门、机关纪委立足各自职能查找风险点,以系统化的内部防线保障办案质效。做好业务数据分析研判,将其作为加强干部队伍建设的重要手段,了解和掌握干部履职情况的重要窗口。

  三是“四化”引领、凝聚合力,一以贯之抓好全面提升办案质效工作。聚焦“系统化”,发挥领导小组、领导小组办公室及联络人的作用,构建全面统筹、全院联动的“一盘棋”工作格局。聚焦“精细化”,以“求极致”的标准落实市院部署开展的每一项工作。聚焦“规范化”,注重对经验做法的提炼总结,为形成首都特色经验做法贡献力量。聚焦“专业化”,根据检察官刑事办案指标情况,年末评选本院案件质效标兵,并作为评优评先、晋职晋级的重要依据,营造干事创业的浓厚氛围。

  

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务