您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 快讯
怀柔法院“五个到位”助力社区共筑“疫情防控”墙
本站发表时间:[2020年02月27日] 来源: 作者:hrzfw

  面对新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争形势,怀柔法院持续组织党员干部下沉社区一线开展疫情防控工作,充分发挥党支部、党小组在疫情防控斗争中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以“五个到位”践行初心担当使命,以扎实有效的措施助力所在辖区全面开展肺炎疫情防控阻击战。

  

  

  部署到位,建强“闻令而动”指挥链。“疫情面前,时间就是生命”,该院第一时间召开专题党组会,成立疫情防控领导小组,学习传达中央、市委及寇昉院长在全市法院疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神,围绕市高级法院政治部相关文件精神要求,研究部署各项工作。制定出台《疫情防控工作预案》及《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中充分发挥全院各党支部、全体党员、领导干部作用的通知》,发布防控工作要求通告8期,明确各项工作分工,并将责任具体到部门、个人,做到守土有责、守土担责、守土尽责。由该院党组书记、院长朱春涛任组长的应对疫情领导小组,通过“学习强国”APP平台召开疫情防控视频电话会议13次,到各审判区督察疫情防控工作12次,进一步压紧压实疫情防控责任,全面落实各项疫情防控工作措施。

  组织到位,形成“万众一心”工作力。面对严峻的疫情防控形势,该院主动向区委请战,并始终坚持以党建为引领,面向该院各部门、全体党员发出组建防疫志愿服务队的招募令,充分发挥各支部和党小组的战斗堡垒作用;截止目前共计招募志愿者105人,累计完成社区值守988人次,共计服务时长5208小时;党组书记、院长朱春涛看望慰问防疫志愿一线干警7次,并现场就如何开展好社区疫情防控提出具体要求;结合定点值岗地点和志愿队实际,制作社区防控人员值守表,并成立2个防“疫”临时党支部,由院党组成员分别任临时党支部书记,带头开展志愿防疫工作,并对各值守点进行不定时督查;同时建立微信群开展“云党建”学习、强调执勤纪律、明确防疫职责,确保筑牢思想根基、组织领导到位、责任明确到人。

  措施到位,锻造“骁勇善战”先锋队。结合志愿队干警住址、身体、工作等实际情况,积极联系社区,就近、科学、妥善分配执勤地点,最大限度的保障执勤干警安全;明确下沉一线的防疫干警严格服从街道党工委和社区党委安排,增强责任意识和纪律意识,时刻将防疫纪律挺在前面;要求每名执勤干警务必以高度的责任感,严格对出入小区的居民和车辆进行出入证、车证检查、体温测量和外来返京人员的登记,确保“零失误”;同时引导社区居民正确佩戴口罩,做好防护措施,提升居民的防护意识;对于列为辖区重点观察和隔离的人员,严格与社区对接,确保详细掌握隔离人员所在具体单元、楼层、隔离人员具体情况、隔离时间、解除时间等,保证各项工作万无一失。

  

  

  

  保障到位,筑牢“安心定志”稳心堤。注重做好防疫后勤保障工作,在每名执勤干警上岗前,院内统一配发保温杯、口罩、感冒药、暖贴等防疫物品;同时由院后勤服务中心统筹为深夜值岗干警一对一送去夜宵,确保值守干警能吃到热饭;此外,由院政治部负责与本院单身干警宿舍所属社区保持密切联系,畅通沟通渠道,积极助力社区开展工作,每天及时向社区反馈本院干警返京情况、身体状况等,并安排专人负责为返京宿舍隔离的单身干警送餐、采购日常用品;为确保本院防疫与审判工作“两不误”,拓宽干警学习渠道,利用本院工作群,每日发布当日网学络习课程安排,确保干警学习动力不减、工作能力不降。

  宣传到位,笃信“众志成城”方向明。为提高干警对新型冠状病毒引发的肺炎疫情的认识和应对能力,该院积极运用本院内网及微信公众号下发《致全体“怀法人”的一封信》、《投身疫情防控工作动员令》,对全院干警在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用发出倡议;坚持传统媒体和新媒体相结合,利用本院官方微信公众号等,及时宣传在疫情防控工作中涌现出的先进支部和个人的感人事迹,充分展现了党员干部斗志昂扬、共克时艰、奋袂而起的良好风貌,在全院范围内营造了浓郁了的防疫氛围,让党旗时刻在战“疫”最前线高高飘扬。

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有© 中共北京市怀柔区委政法委员会

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务