您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 京都之声-怀柔 > 邪教辨析
雷尔教欲在莫斯科建立外星人“大使馆”
本站发表时间:[2016年05月24日] 来源: 作者:系统管理员

  

  4月2日,雷尔教信徒吉恩-马利·布利奥德(Jean-Marie Briaud,图右)在莫斯科发表有关外星人的演说

  据加拿大媒体《维思》杂志网站(Vice.com)2016年4月3日报道,愚人节刚过,膜拜UFO的邪教组织雷尔教(Raelian Movement)就打算在俄罗斯建立外星人大使馆,同时还声称支持俄罗斯领导人的对外政策,但这不过是雷尔教扩大宣传的噱头。专家认为,雷尔教的活动, 折射出邪教在俄活动明显增加。

  报道说,雷尔教的宣传活动名为《外星人在实验室创建了我们》。该活动在脸书上出现并在莫斯科散发宣传单页时,人们觉得这是个笑话,可惜此事发生在过罢愚人节的第一天。

  活动确有其事,周六在莫斯科市中心举行。在俄罗斯外交部对面宾馆里,来自俄罗斯和瑞士的雷尔教信徒热切的宣扬他们的信仰:名为“埃罗因” (elohim,希伯来语,意指“神”)外星种族的基因学家创造了地球上的所有生命,而且他们希望于2035年回家,带回比地球先进25,000年的技 术,包括能使人类一劳永逸的机器人。那将会是和平与舒适的新时代,人类所需要做的仅仅是建立“外星人大使馆”以欢迎我们友好的外星创造者。

  报道说,1974年,法国汽车杂志记者克劳德·雷尔·伯利恒(Claude “Rael”Vorihon)创建了雷尔教,从那以后雷尔教信徒就一直希望建立他们的大使馆。现在他们将眼光放到了新地方:俄罗斯。外星人雷尔原来还是俄罗斯总统普京的“粉丝”!

  雷尔教瑞士分部负责人吉恩-马利·布利奥德(Jean-Marie Briaud)告诉《维思》杂志称,俄罗斯近期支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的轰炸行动,展示了俄罗斯是美国和欧洲盟国的制约力量,外星人视欧美等国为 “战争狂人”。根据雷尔教教义,人类除建大使馆之外,还需“消除对彼此和环境的侵略”以欢迎外星人回归。

  布利奥德说:“在法国,美国人是领导,奥朗德是木偶,卡梅隆也是(木偶)。”他指的是法国总统和英国首相。“如果美国说‘轰炸利比亚’,他们 (英法)就会这么做,而且他们已经这么做了。所以,雷尔教非常关心普京的举动。俄罗斯人比其他国家人更热爱和平,他们希望通过外交手段解决纷争,而不是战 争。我们在叙利亚已经看到了。”

  当问及俄罗斯在叙利亚的轰炸行为是否真被看成是和平举动时,布利奥德称,雷尔教并“没有说普京是完美的”。他又说,要是没有俄罗斯插手,“叙利 亚将不复存在”。另外一名雷尔教信徒菲利普·查布罗兹(Philippe Chabloz)在活动中称,一架飞碟被拍摄到在普京家乡圣彼得堡盘旋,时间是3月22日。

  当有观众打断问他,普京是否知道“外星人大使馆”项目时,布利奥德称,外星人最近写信给普京和总理梅德韦杰夫,申请四千平方米土地来建立外星人基地,并邀请他们参加周六的活动。

  但是俄罗斯领导人并未出现,似乎他们也不可能同意该教的要求。周六的活动似乎更像是招募信徒,而不是建立大使馆,雷尔教在信徒招募这方面似乎更有成效。

  

  宣传周六莫斯科雷尔教活动的单页

  随着上世纪90年代苏联解体以及经济问题层出,俄罗斯已成为邪教温床。特别是日本末日论邪教组织奥姆真理教,在俄罗斯拥有数万名信徒,比在日本 本土还多。1995年,俄罗斯取缔了该教。就在当年,该教制造了日本地铁沙林毒气袭击案,造成13名通勤乘客死亡,数百人受伤。在俄罗斯,奥姆真理教地下 活动频繁。近期,黑山共和国驱逐了58名外国人,据称都是该邪教信徒,其中包括43名俄罗斯人。

  圣提康神学院教授亚历山大·德沃金(Alexander Dvorkin)专门研究宗教型邪教。他认为,上世纪90年代以后,邪教日渐式微,但在俄罗斯却日趋猖獗。今年1月,他告诉国际文传电讯社说,俄罗斯大约 有70万邪教信徒,俄罗斯当局每年关闭的邪教有15个至20个,但这只是沧海一粟。

  德沃金告诉《维思》杂志说:“雷尔教的行为,正如前几年其他邪教在俄罗斯的频繁活动一样。在过去几年,各类邪教活动明显增加,雷尔教的举动只不过是随波逐流。”

  “外星人大使馆里会有酒吧吗?需要酒吧服务员吗?”

  雷尔教信徒称,预言家伯利恒1993年访问莫斯科时,向1200人发表演说,但该教目前在俄罗斯几乎没有信徒(他们不会确切说到底有多少人)。不过,德沃金说,现在(雷尔教)到俄罗斯招募信徒时机已经成熟。

  德沃金说:“世界处于危机时,国家处于危机时,人们就会对国际关系担忧,对生活水平担扰。一旦人们感到担忧和焦虑,他们就会比从前更脆弱,邪教常招募脆弱状态的人们。”

  俄罗斯人有相信阴谋论的传统。纽约大学俄罗斯语及斯拉夫语教授艾略特·伯伦斯坦(Eliot Borenstein)在最近一篇文章中解释了原苏联地区人们这种倾向的根源——公共宣传中的事实缺失,不仅引起人们对官方陈述的怀疑,而且信息真空也易被猜测和谣言占据。

  自乌克兰危机起,俄罗斯官方媒体一直不停灌输这样一个概念,即事实是相对的,并对乌克兰亲欧联盟抗议活动和乌克兰马航17坠机事件大持阴谋论。

  周六,普京和梅德韦杰夫并未出现在雷尔教的活动现场,但超过100名好奇的旁观者参加了活动。有人想获得带有教会标识的物品,标识是一个嵌有十字架的大卫之星。也有人这样的问道:“外星人大使馆会有酒吧吗?需要酒吧服务员吗?”

  有人似乎真的感兴趣,如心理学家亚历山大·库普利耶诺瓦(Alexander Kupriyanov),他带着女儿和朋友从布良斯克城赶来。但他欣赏的是他们(雷尔教)“努力想建造一些东西,而不是赚钱,这里其他人总想着四处搞破坏和偷鸡摸狗。”

  他说,他并不在意该教被公认为邪教。他说:“你可以说政党也是邪教,他们模仿他们。早期基督教也是邪教。”

  一位只透露名字叫娜塔莉亚的生物学家也对雷尔教的事业表示了同情。

  “在任何领域,包括科学界甚至分子生物学,都存在教条。”她说。“你需要对新知识持开放态度,但不能将自己完全浸入神秘学和胡说八道中。”

  娜塔莉亚接着说,雷尔教有关外星人创造地球所有生命的说法“无法排除”。

  她说:“是存在这种可能的。”

  网友热评截图

  该文发表后,网友纷纷在后跟帖。

  网友ThatSonyGuy称:“他们(雷尔教)承诺让我们看到克隆的罗德尼·丹泽菲尔德(知名演员兼导演)。他在哪?如果他们做不到这一点,我很怀疑他们是否能建立大使馆。”

  网友Vlad Pufagtinenko称:“这个邪教无处可去啊。”

  网友Lex Irons称:“这些人真可怕。”

  背景知识:

  雷尔教派由法国人克劳德·伯利恒于20世纪70年代创立,是一个由基督教《圣经》、反犹太主义、飞碟研究乃至商业主义拼凑起来的大杂烩。克劳 德·伯利恒自称雷尔,他告诉媒体有天外来客的存在,它们叫做耶洛因,是它们创造出了地球上的生命。伯利恒宣称自己是在下一次末世浩劫到来时拯救人类的使 者,并且他将在以色列建立了一个星际基地。

  推荐阅读:

  雷尔邪教再次发布排犹太人言论

  http://anticult.kaiwind.com/xingao/zqtj/201510/26/t20151026_3002130.shtml

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务