您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 京都之声-怀柔 > 邪教辨析
美媒:日本死亡邪教奥姆真理教正藏身欧洲
本站发表时间:[2016年05月24日] 来源: 作者:系统管理员

  核心提示:近期,欧洲国家黑山共和国驱逐了58名奥姆真理教成员,欧美各国媒体纷纷报道这一消息。4月2日,美国《每日野兽报》深入分析黑山驱逐 事件发生的背景,认为奥姆真理教余党目前藏身欧洲,鉴于奥姆真理教这一邪教的恐怖主义特性,这一情况不能不令欧洲国家担忧,这也是黑山共和国决意驱逐它的 原因所在。现将该文编译如下:

  

  奥姆真理教邪教教主:麻原彰晃(原名:松本智津夫)

  1995年3月,日本末日派邪教奥姆真理教的信徒,按照其领袖麻原彰晃的指令,在东京地铁站发动了一场令人毛骨悚然的沙林毒气袭击,造成13人 死亡,5000余人送医。事件发生后,该邪教沉寂了相当一段时间。不过,很明显的是,相对的沉寂并不意味着他们不再进行疯狂之举。

  上周,据信与这个鬼鬼祟祟邪教有关的58名人员,被在黑山共和国丹尼洛夫格勒镇(Danilovgrad)的一家酒店内发现。据黑山媒体报道 称,这些人正在举行会议,其中一些人从手提电脑上观看教主麻原彰晃的鼓动视频,另一些则身穿亚麻睡衣炼瑜伽。黑山媒体报道还说,从3月16日起,这帮人就 租下了整个酒店,以便“不受外人干扰地举办自己的会议”。

  

  1995年3月22日,日本防暴警察包围了奥姆真理教总部大楼(图片来源:法西社/时事社)

  这帮人的真正意图究竟是什么?表面上看,这帮人中日本人为数寥寥,大多数人来自原苏联的加盟共和国,多年来奥姆真理教这个怪诞邪教的怪诞分支派 别,已在这些地方渐成气候。不过,即使这帮人与东京地铁谋杀案无直接关系,当地政府也没有理由去认为麻原彰晃这个邪教创始人的崇拜者们不存在危险。

  

  日本抢救东京地铁毒气袭击受害者

  时至今日,奥姆真理教也算得上是史上第一个精心策略发动化学战袭击的恐怖组织。它投入巨资研发制造纳粹德国于上世纪30年代首先生产出的武器, 即使到了现在,对基地组织和所谓的“伊斯兰国”来说,生产这种武器也是一种奢望:一种无色、无味的神经化学药剂,它可在10分钟之内让受害者窒息而死,即 使活下来,受害者也可能造成永久的神经系统损伤。这种药剂与原子弹、生化战剂一样,属于大规模杀伤武器级别。更确切的说这是一种大屠杀武器。2013年, 叙利亚当局对平民使用了部分储备,就让世界领略了沙林毒气的威力。

  1995年3月20日,麻原彰晃的信徒,趁着交通高峰,在东京地铁站放置了五个装有液态沙林的塑料袋子,同时用雨伞柄尖戳破这些袋子。尽管死亡人数少于预期,但数百人时至今天还在遭受毒气和当时创伤所带来的影响。

  如果毒剂以气雾形式扩散的话,相信会造成更多人死亡。根据办案警方称,奥姆真理教曾计划利用从俄罗斯购买的一架直升机,在东京上空释放毒气。不过,计划没有执行。

  不管是当时还是现在,信徒都对麻原彰晃(原名松本智津夫)十分虔诚。麻原彰晃目前死刑待决,正等待与1995年袭击案有关的多项指控上诉结果。 但是,忠诚的信徒现在仍在把他当成基督一样的人物看待,黑山共和国的这群人崇拜这么一位策划末日事件的人表明,这些人认同麻原彰晃的理念,他们在东京袭击 案(二十一)周年之际举行这次会议,更显得可疑。

  黑山共和国只是巴尔干半岛上的一个小国,曾属于南斯拉夫,目前准备加入欧盟,它在历史上曾长期是走私者和旅游者的天堂。它那典型的高山耸立在海岸边的亚得里亚海沿岸风光吸引着众多观光客。然而,那帮邪教信徒开会所在的丹尼洛夫格勒镇,却位于它的内陆地区。

  据黑山共和国内政部长在一份声明中称,在58名被黑山当局驱逐的人当中,43名来自俄罗斯,7名来自白俄罗斯,3名来自乌克兰,1名来自乌兹别 克斯坦,只有4名来自日本。据黑山报纸《新闻报》(Vijesti)报道说,当几个俄罗斯客人露出他们所称的“宗教仪式疤痕”,并表现出营养不良时,酒店 人员起了疑。

  1995年东京毒气袭击案发生后,有将近2000人因与这起暴行有关的各种罪名受到指控。目前仍有部分信徒,因面临包括蓄意谋杀和发送邮件炸弹等重罪指控而受审,尚不清楚黑山所发现的这帮人中是否也有人曾参与这些攻击。

  在其鼎盛时期,奥姆真理教拥有大约4万名活跃信徒,参与这位双眼部分失明的教主——麻原彰晃所组织的奇怪膜拜仪式。这些仪式混杂了基督教、佛教和印度教,通过洗脑让信徒们相信麻原拥有特异功能。

  根据去年《东京周末》杂志所登载的一篇纪念东京地铁袭击案周二十周年的文章,该组织的入门仪式包括,在吸食致幻剂后,麻原就让信徒把财产都上缴 给他。黑山共和国酒店里所播放观看的视频是否就是类似的入门仪式,尚不清楚,不过黑山当局确实在酒店的一个房间里,发现了5.5万多欧元(相当于 62660美元)的现金。

  据称,信徒缴上物质财富,换来麻原给信徒的“特异功能”。麻原还把自己装扮成一个先知,最出名的是他曾预言美国发动第三次世界大战。

  上世纪90年代据披露出来的奥姆真理教的活动细节显示,该组织与其说是一个宗教组织,倒不如说它是一个犯罪集团。它有自己的电脑生产线,还生产脱氧麻黄碱(一种中枢兴奋药—译注),把这种药批发给日本最大的黑帮(或犯罪集团)山口组下属机构“山口组三代目”。

  日本媒体时事通讯社和共同社报道称,在黑山共和国所发现的日本籍奥姆真理教信徒,均是中年人,但对于其他相关人员的年龄,就无从得知了。

  一名日本官员告诉《每日野兽报》说:“我们对奥姆真理教在海外的活动不太清楚。”他说,俄罗斯籍信徒所在的,是从奥姆真理教分离出来的一个派 别。该官员还称,“多年前,俄罗斯派就成了一个独立的派别,他们与日本的联系很少。在黑山的那帮人,似乎属于俄罗斯派的一个分支。这些人确实相信麻原彰晃 就是一位弥赛亚(救世主),但他们是不是恐怖分子,就很难说了。”

  不难说的倒是,黑山共和国可不愿遇上东京地铁站恐怖袭击这样的机会。

  原文网址:

  http://www.thedailybeast.com/articles/2016/04/02/aum-shinrikyo-japan-s-death-cult-is-hiding-in-europe.html

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务