您好,欢迎光临怀柔政法综治网!
当前位置: 首页 > 京都之声-怀柔 > 反邪动态
中国反邪教影视“第一”知多少?(转自凯风网)
本站发表时间:[2017年04月12日] 来源: 作者:hr610

     近年来,随着人们对邪教真面目的不断认识和揭露,反邪教手段也在不断升级换代。进入21世纪以后,反邪教手段逐渐与“读图时代”结合起来。在反邪教领域中,更为显著的是新媒体与电子传播手段的出现,尤其是反邪教题材影视作品的诞生,大大推动了反邪教的进程,并有效地遏制了邪教的传播。那么,在众多的反邪教影视作品中,都有哪些“第一”呢?

  中国第一部反邪教电影:《花街》

  中国第一部反邪教电影《花街》是根据中国著名作家刘绍棠大运河系列小说改编而成的。由青年导演毛玥、孙明于2000年拍摄,由百花影后刘欣、演技派小生黄小雷和新近重返影视界的知名演员孔琳出演的,著名作曲家雷蕾为该影片创作了主题曲。

  影片故事以20世纪初为背景,全景式地展现了那个时代有影响的莲花教是怎样以祛病救世为名,逐步从精神上控制和残害教民,从经济上盘剥教民的历史,生动地揭露了邪教的本质。虽然该片显现浓重的悲剧色彩:无数人信奉人为造神,精神为之深受控制,被骗财、骗色,甚至付出生命代价,都愚昧地全然不知。但是,邪不压正,花街人经历了痴迷与反思,最后在惨烈的结局中觉醒。这部电影由于题材独特,故事震撼人心,在今天看来仍具有很强的现实意义。它不仅让人们从故事中了解了历史,而且深刻剖析了邪教的本来面目。

   中国第一部反法轮功邪教电影:《走出死亡陷阱》

  中国第一部反法轮功邪教电影《走出死亡陷阱》由上海电影制片厂于2002年摄制并在当年上映。该片由王国贤编剧、导演陆寿钧改编,演员丁丹妮、尚铁龙、周国宾等出演。

  影片讲述了一个小山村的少数“法轮功”痴迷者因深陷法轮功的蛊惑,而拒医拒药,甚至为追求“圆满”而舍弃生命,造成家庭悲剧的故事。反映了女大学生雪儿为改变家乡缺医少药状况,与邪教势力斗争的矛盾冲突,揭示了正义与邪恶的较量、科学与愚昧的斗争,揭露了“法轮功”“真善忍”的欺骗性和残害生命、破坏家庭、背离社会的行径。

  中国第一部反邪教科教电影:《深渊--邪教的本质》

  中国第一部反邪教科教电影《深渊--邪教的本质》是由北京科教电影制片厂于2001年开始摄制,由多名中国科学院院士、中国工程院院士与著名学者共同担任科学顾问。北京科学电影制片厂历时一年多,辗转数省、市、自治区拍摄,综合了科教片、专题片、科学纪录片的优势和特点。并从电影、电视的资料系统中精选若干镜头,以大量鲜为人知的素材,揭露了世界上几个主要邪教组织谋财害命的真相。

  该片以大量科学的知识、鲜活的实例、翔实的资料,剖析和揭露了国内外邪教反社会、反人类、反科学的本质。从社会学、心理学的角度出发,把邪教迷惑人心的根源一一揭示出来,使观众通过观看影片进一步认清了痴迷邪教的精神因素与心理基础。这是一部崇尚科学、反对迷信、反对邪教的生动“教科书”。

  中国第一部反全能神邪教电影:《拯救》

  中国第一部反全能神邪教的微电影《拯救》由郑州市科协会、郑州市委组织部联合有关单位于2013年进行拍摄。在拍摄过程中,相关专家、有关领导及创作人员对剧本进行了深入地讨论,反复审核、数次修改,最终确定了剧本、演员,演职人员。历时一年最终完成拍摄及后期制作剪辑工作,该影片于2015年播出,播放时长50多分钟。

  影片《拯救》通过水仙和小梅两个山村女性遭受到全能神邪教欺骗,痴迷邪教,宣传“世界末日”,误了工、荒了田、抛了家,造成家庭悲剧的故事,反映了科协在反邪教斗争中的重要作用。影片反映了正义与邪恶的较量、科学与愚昧的斗争,揭露了“全能神邪教”残害生命、破坏家庭、背离社会的欺骗性反动性。

  中国第一部反邪教涉案题材电视剧:《忏悔之门》

  中国首部反邪教涉案题材电视剧《忏悔之门》由北京春之泰影视文化传媒有限公司出品。由柴陆制片和周翀导演,由幺依田、李梦男、刘蕾、姚义辉、张绍荣、崔奕等演员出演。2016年1月18日,该剧登陆央视12套《社会与法频道·普法栏目剧》。

  电视剧《忏悔之门》讲述了主人公李冬梅为医治丈夫、找寻丢失多年的儿子,被邪教所谓“神迹、永生”邪说蒙蔽,误入邪教被残害的悲惨命运。剧情跌宕起伏,人物命运悲惨离奇。剧中还展示并揭露了邪教种种所谓的“神迹”,以及欺骗人的惯用伎俩,揭穿了邪教为达到骗财、骗色目的而不择手段的丑恶嘴脸,控诉了邪教组织贪财害命的违法犯罪行为。

  在2010年以后,小成本制作、特别是有公益广告性质的反邪教“微电影”的出现,诸如凯风网发布的《除邪记》、《无邪》、《思无邪》、《深渊》、《拯救》等反邪教的微电影作品满足了大众对“快餐文化”的需要,扩大了反邪教的影响力。这些影视作品让人们通过感官更直观地认识到了邪教的本质,从心灵深处去反邪教,大大地推动了全民反邪教运动,有力地起到了遏制邪教传播的作用。

 

主办:中共北京市怀柔区委政法委员会 北京市怀柔区社会管理综合治理委员会办公室

版权所有©  京ICP备 00000000号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务